免费培训

在线老师

电话咨询

020-29011314

微信
欢迎您光临!请【登录】【注册】  广东成考人的家园  收藏本站 020-2901 1314 2283423398
广东成考网 面授辅导 网上辅导 教材购买
热门搜索:报考时间 网上报名 报名条件 报名时间 成考教材
首页 网上报名 考前培训 网络课堂 教材资料 报考须知 招生院校 考试大纲 志愿填报 关于我们
实用资讯 全国政策 广东政策 最新资讯 考前辅导 网上学习 教材订购 学习资料 广州天河 广州越秀 广州同和
成考新闻 考前须知 常见问题 经验交流 学习方法 查询中心 试题大全 下载中心 广州南沙 广州新市 全部展开
资讯详情 您现在的位置:首页 >> 试题大全 >> 专科起点试题 >> 民法
2019年成人高考专升本《民法》模拟题及答案(3)
时间:2019/2/18  来源:广东成考网  作者:广东成考网  浏览:92 次

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

C.王家承担全部赔偿责任

D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

答案:C

解析:本题考查了动物侵权责任的知识点

【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

A.该施工单位负责

B.甲的监护人负责

C.乙的监护人负责

D.建设单位负责

答案:A

解析:本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

A.非为禁止流通物

B.特定的动产

C.出质人对标的物享有所有权

D.出质人对标的物不具有处分权

答案:D

解析:本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

第4题 法人的人格权包括()

A.法人的名称权

B.法人的荣誉权

C.法人著作权中的署名权

D.法人在著作权中的修改权

答案:A

解析:本题考查了法人人格权的知识点。

【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

A.设立财产代管人

B.代管人管理失踪人的财产

C.代为履行财产义务

D.其财产可以作为遗产继承

答案:D

解析:本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

A.土地所有权

B.采矿权

C.房屋

D.土地以外的自然资源的使用权

答案:C

解析:本题考查了抵押权标的物的知识点。

【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

A.户籍机关

B.民政部门

C.人民法院

D.居民委员会、村民委员会

答案:B

解析:本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

A.办理收养公证

B.立收养协议

C.订立收养协议并办理收养公证

D.办理收养登记

答案:D

解析:本题考查了收养程序的知识点。

【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

A.债务人放弃到期债权

B.债务人无偿转让财产

C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

D.债务人以明显不合理低价转让财产

答案:C

解析:本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

第10题 继承权是一种()

A.身份权

B.人格权

C.占有权

D.财产权

答案:D

解析:本题考查了继承权的性质的知识点。

【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

第11题 下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

A.名誉权

B.名称权

C.隐私权

D.荣誉权

答案:B

解析:本题考查了公民人身权的知识点。

【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

第12题 所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

A.国家

B.发现者

C.集体

D.发现者所在单位

答案:A

解析:本题考查了所有权取得的知识点。

【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

第13题 甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

A.当事人一方承诺时

B.当事人双方约定时

C.主合同生效时

D.实际交付定金时

答案:D

解析:本题考查了定金合同的知识点。

【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

第14题 小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

A.经小王生父母同意

B.张某无子女

C.张某年满30周岁

D.小王不满14周岁

答案:A

解析:本题考查了收养的知识点。

【解析】《收养法》第14条指出,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第6条和被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。

第15题 下列选项中,不能作为物权客体的是()

A.森林

B.存放的货物

C.行为

D.飞机

答案:C

解析:本题考查了物的范围的知识点。

【解析】民法上的物主要指有体物,包括A、B、D三项,C项可以作为债权客体

第16题 遗赠的标的为()

A.遗赠的财产权利

B.遗赠的财产权利和财产义务

C.遗赠的财产义务

D.遗赠的财产

答案:A

解析:本题考查了遗赠客体的知识点。

【解析】遗赠的客体只包括财产权利,不包括消极的财产义务,但执行遗嘱不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。所以选A项。

第17题 下列不属于法定孳息的是()

A.股息

B.利息

C.租金

D.果实

答案:D

解析:本题考查了孳息的知识点。

【解析】孳息包括天然孳息和法定孳息,天然孳息是原物根据自然生长规律产生的物,法定孳息是原物根据法律规定带来的物,果实显然属于天然孳息。

第18题 能够作为遗嘱见证人的是()

A.无民事行为能力人和限制民事行为能力人

B.继承人和受遗赠人

C.与遗嘱人有权利义务关系的人

D.与继承人、受遗赠人有权利义务关系的人

答案:C

解析:本题考查了遗嘱见证人的知识点。

【解析】根据《继承法》第18条规定,下列人员不得作为遗嘱见证人:(1)无行为能力人、限制行为能力人;(2)继承人、受遗赠人;(3)与继承人和受遗赠人有利害关系的人。除上述几种人外,其他人都有资格担任遗嘱见证人。

第19题 司机小李为张师傅代领并拉回了单位发的两件啤酒,在从车上卸下往楼上正常搬运时有一瓶啤酒爆炸,小李的右眼被炸伤。对小李受到的损害,应当负责赔偿的主体是()

A.张师傅

B.啤酒生产厂家

C.啤酒瓶生产厂家

D.张师傅的单位

答案:B

解析:本题考查了产品侵权责任的知识点。

【解析】《侵权责任法》第41、42条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。

第20题 无扶养关系的继父母、继子女关系,从性质上说属于()

A.自然血亲

B.拟制血亲

C.直系血亲

D.姻亲

答案:D

解析:本题考查了血亲的知识点。

【解析】无扶养关系的继父母、继子女之间不形成血亲,但亦属于亲属,是亲属关系中的姻亲。


【上一篇】:2019年成人高考专升本《民法》模拟题及答案(2)
【下一篇】:2019年成人高考专升本《民法》模拟题及答案(4)
看了本文的网友还看了
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(十 2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(九
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(八 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(七
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(六 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(五
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(四 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(三
2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(二 2019年成考专升本《生态学基础》练习试题(一
返回首页  |  关于我们  |  收藏本站  |  联系我们  |  帮助中心  |  购物流程  |  分享到:
Copyright @ 2006-2019 广州木叶网络科技有限公司版权所有
未经授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备14072984号
live800Link.customerservicesystem
live chat